Телефон: +7 (495) 924-36-46

Заказать обратный звонок

Строительные услуги и строительные материалы

Демонтаж зданий и сооружений

Оказываем различные виды строительных услуг: cлом зданий, разработка котлованов, вывоз грунта.

Цена от 280 р/м3.

Подробности

Разработка котлованов

Оказываем различные виды строительных услуг: cлом зданий, разработка котлованов, вывоз грунта.

Цена от 450 р/м3.

Подробности

Вывоз грунта и строительного мусора

Оказываем различные виды строительных услуг: cлом зданий, разработка котлованов, вывоз грунта.

Цена от 260 р/м3.

Подробности

Спецпредложения

Щебень гравийный

Фракции: 5/20, 20/40, 40/70
Единицы измерения: м3

Цена: от 1400,00 руб/м3

Техноэласт ЭПП

Основа: полиэстер
Размер рулона: 10 м2 (10х1)
Рулонов на поддоне: 20
Единицы измерения: м2

Цена: 140,84 руб/м2

Техноэласт ЭКП (сланец серый)

Основа: полиэстер
Размер рулона: 10 м2 (10х1)
Рулонов на поддоне: 20
Единицы измерения: м2

Цена: 158,85 руб/м2

Обратная засыпка котлованов

Некоторые застройщики недооценивают такую операцию как обратная засыпка котлованов, мол, это даже проще, чем копание ям. Но, на самом деле, эта процедура важна, и не стоит полагаться на простое русское авось, как при разработке котлованов, так и при их засыпке. Несерьёзное отношение повлечёт не только денежные затраты, но и вполне может привести к человеческим жертвам, поэтому, при засыпке котлована рекомендуется следовать строительным нормам и правилам!

Как происходит засыпка котлована? Пошаговая инструкция

Земельные работы такого плана проходят в три этапа:

  1. Подготовительные работы.

В первую очередь следует проверить освидетельствование выполненных ранее земляных работ, чистоту основания, а также промерзания грунта (справедливо для зимнего времени). Кроме того, нужно убедиться в наличие в проекте данных о типах и подробных характеристиках грунта для обратной засыпки котлована, и указаний по опытному уплотнению.

В качестве контроля применяется визуальный осмотр, документацией служит общий журнал работ и акт освидетельствований скрытых работ.

  1. Засыпка котлована.

Это основной этап. Следует контролировать гранулометрический состав грунта, содержание древесины, волокнистых материалов, а также гниющего и легкосдавливаемого строительного мусора. Для зимнего времени нужно включить в контроль содержание мёрзлых комьев, размер этих комьев, наличие снега и льда и температуру грунта. После этого нужно проверить среднюю по участку плотность сухого грунта для обратной засыпки.

На этом этапе методами контроля станут измерение и регистрация по указаниям проекта, визуальный ежесменный и измерительный периодический. В качестве документации используется общий журнал работ.

  1. Заключительный этап – приёмка. На этом этапе следует проверить соответствие требованиям проекта физико-механических свойств отсыпанного и уплотнённого грунта.

В качестве проверки применяется лабораторный контроль, а документацией служит акт приёмки.

ВАЖНО! Согласно СНиП 3.02.01-87 пп. 4.15, 4.26 не допускается следующее:

Помните, что соблюдение СНиП – это не простая формальность, а залог безопасного и качественного строительства!

Две основных разновидности котлованов, нуждающихся в обратной засыпке

Обратная засыпка пазух фундамента

Основа основ. Важная составляющая создания фундамента. Процесс представляет собой перемещение почвы либо строительной смеси в пазухи между стенками фундамента и стенками котлована. Выглядит просто, но, на самом деле, процесс этот трудоёмкий и ответственный.

Обратная отсыпка фундамента зданий выглядит так:

Слишком влажный грунт сушат на солнце, либо тепловыми пушками. Пересушенный грунт увлажняется. А вот сам процесс увлажнения имеет нюансы: в качестве увлажнителя используется не вода, а лёгкий раствор из небольшого количества портландцемента и воды (часто называемый цементным молоком).

Отметим, что каждый из слоёв сначала смачивается смесью портландцемента и воды, а после тщательно утрамбовывается.

Большие котлованы под фундамент засыпаю при помощи тяжёлой строительной техники, тогда как с засыпкой небольших фундаментов вполне могут справиться рабочие.

Траншейные котлованы

Копание траншей, как и их засыпка легче, чем аналогичные действия при фундаментной отсыпке. Происходит это следующим образом:

Выводы

Как мы убедились, засыпка котлована не является быстрой и лёгкой работой. Для правильной и безопасной засыпки требуется соблюдение СНиП и наличие опытных рабочих. Наша компания предоставляет услуги по засыпке котлованов в кратчайшие сроки!